《行政执法三项制度实施办法》政策解读


来源: 州财政局   时间: 2020年03月26日 【打印】【关闭

按照《凉山州法治政府建设工作领导小组办公室关于建立行政执法公示专栏的通知》(凉府法组办〔2019〕4号)要求,我局印发了《行政执法三项制度实施办法》(凉财法税〔2020〕2号),现将政策解读如下:  

一、出台背景  

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《四川省人民政府办公厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(川办发〔2019〕34号)、文件精神,严格规范行政执法行为,全面提高行政执法效能,制定本实施办法。  

二、主要内容

(一)总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神,坚持依法行政、依法理财的原则,在我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,不断规范行政执法行为,切实履行凉山州财政局行政职能职责,推动凉山州财政局法治建设进程。  

(二)主要任务和具体措施  

1.全面推行行政执法公示制度

施行《凉山州财政局行政执法公示实施办法》。各科室要按照"谁执法谁公示"的原则,建立行政执法公示的信息审核、发布、撤销和更新制度,以网站公示、办公场所现场公示等多种方式,将与行政执法相关的信息主动向社会公开,提高行政执法透明度,主动接受社会监督。  

2.全面推行执法全过程记录制度

施行《凉山州财政局行政执法全过程记录实施办法》。各科室要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,促进严格规范公正文明执法。  

3.全面推行重大执法决定法制审核制度

施行《凉山州财政局行政执法决定法制审核实施办法》。各科室作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。   

(四)工作要求

一是加强组织领导。

二是加强监督指导。

三是做好执法保障。

四是强化舆论宣传。

五是加强督促检查。

政策文件:凉山州财政局关于印发行政执法三项制度实施办法的通知


分享到:

相关附件:

主办:凉山州财政局
建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们 蜀ICP备19033148号 公安机关备案号:51340102000089 网站标识码:5134000115